السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على طريقة عمل اغلب الحلويات التركية المختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية وبهذا نكون ضمنا الجزء الاول من هذاالقسم وهو تعلم اللغة التركية مع العلم اننا ننشر الطريقة عمليه على قناتنا باليوتيوب مكتوبه باللغة التركية و منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة
القسم الثانى: هو التعرف على الوصفه و على عوامل نجاحها من اول مرة وعلى سبيل المثال الوصفة السابقة التى تعلمناها معا اذا اردتم الاطلاع عليها يرجى الضغط على الرابط التالى
☝☝☝☝
![]() |
Şeftali Reçeli Tarifi |
Şeftali Reçeli Tarifi
مربى الخوخ على الطريقة التركية
الادوات المستخدمة باللغة التركية:
1: ملعقة صغيرة ( ملعقة الحلويات ) ⇆ Tatlı kaşığı
2: طنجرة - حلة ⇆ Tencere
3: بولة صغيرة الحجم ⇆ Kase
4: برطمان ⇆ Kavanoz
5: قطاعة مطبخ خشب ⇆ Kesme tahtası
☺☺☺☺
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1: اهم نقطة لضمان نجاح مربى الخوخ ان تكون حبات الخوخ طازجة و ناضجة
2: أضافة حامض الليمون على مربى الخوخ يقلل من تسكيرتها كما يحافظ عليها لاطول فترة ممكنة
3: اذا تحبون ان تشعرون بطعم قطع الخوخ بالمربى لا تقلبوا كثيرا المربى و هى على الموقد و يفضل انتقاء حبات الخوخ الناشفة
4: لا تنسوا اضافة زبدة للمربى حتى تحصلون على لون لامع و مميز و لتقليل نسبة ظهور الرغوة
5: فى حالة انكم لن تاكلون كل كمية المربى يفضل قلب البرطمانات على راسها و ضعها بالمقلوب هكذا سيحميها لكم و تبقى اطول فترة ممكن تصل لمدة عام تقريبا
6: الكوب المستخدمة لمعيار المكونات هى كوب الماء
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية:
1: 3 كيلو خوخ ⇆ 3kg şeftali
2: 6 كوب سكر ⇆ 6Su bardağı toz şeker
3: نصف حامض الليمون ⇆ Yarım limon suyu
4: ملعقة صغيرة زبدة ⇆ 1Tatlı kaşığı tereyağı
☺☺☺☺
التحضير
1: نبدء اولا بغسل حباب الخوخ جيدا و نقشرها اى نزيل القشرة الخارجية لحبات الخوخ كما ذكرنا يفضل ان تكون حبات الخوخ ناشفة
2: نقطع حبات الخوف لقطع صغيرة الحجم كما تحبون
3: نضعها حبات الخوخ التى قمنا بتقطيعها فى اناء طبخ مناسب
4: نضيف السكر عليها و نضع غطاء الاناء عليها و نتركها لمدة ليلة كاملة اى من المساء حتى صباح اليوم التالى
5: باليوم التالى نضع اناء الطبخ على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة و نتركها حتى تغلى لكن من حين لاخر نزيل الرغوة التى تظهر على السطح باستخدام ملعقة
6: نضيف ملعقة الزبدة و نقلب المربى بشكل جيد و نتركها تغلى لمدة خمس دقائق
7: نضيف حامض الليمون و بعد ان تغلى المربى مرة اخرى لمدة 15 دقيقة نغلق الموقد و نرفعها من على الموقد
8: نفرغ المربى و هى ساخنه فى برطمانات نظيفة و جافة و نحكم غلقها جيدا بعد ذلك تكون جاهزة للتقديم
بالهناء و الشفاء :)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ وضع سكر ⇆ Şeker konmak
❤ القلب بشكل معكوس ⇆ Terse çevirmek
❤ الحفاظ عليها تبقى طازجة ⇆ Tazeliğini korumak
❤ التقطيع بالحجم الذى تريدونه ⇆ İstediğiniz boyutta dilimlemek
❤ النقل للطنجرة - للحلة ⇆ Tencereye aktarmak
❤ على نار متوسطة ⇆ Orta ateşte
❤ نتركها تغلى ⇆ Kaynamaya bırakmak
❤ الرغوة المتراكمة اعلها من حين لاخر⇆ ara ara üzerinde biriken köpükler
❤ غلق الموقد⇆ Ocağı kapatmak
❤ التفريغ بالبرطمان ⇆ Kavanoza boşaltmak
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل مربى الخوخ على الطريقة التركية و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ سحق- هرس ⇆ Ezilmek
❤ اضافة ⇆ Eklemek
❤ عصر الليمون ⇆ Sıkmak
❤ تسكير( اى زيادة نسبة السكر بالوصفة) ⇆ Şekerlenmek
❤ تقشير القشرة الخارجية ⇆ Kabuklarını soymak
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول زبدة مذابه باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) وبس كدا Görüşürüz :)