السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على طريقة عمل اغلب الحلويات التركية المختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية وبهذا نكون ضمنا الجزء الاول من هذا القسم وهو تعلم اللغة التركية
القسم الثانى: هو التعرف على الوصفه و على عوامل نجاحها من اول مرة وعلى سبيل المثال الوصفة السابقة التى تعلمناها معا اذا اردتم الاطلاع عليها يرجى الضغط هنا
☝☝☝☝
![]() |
Incir Reçeli Tarifi |
Incir Reçeli Tarifi
مربى التين على الطريقة التركية
الادوات المستخدمة باللغة التركية:
1: طنجرة - حلة ⇆ Tencere
2: برطمان ⇆ Kavanoz
3: ملعقة طعام كبيرة ⇆ Yemek kaşığı
☺☺☺☺
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1:لابد من مراعاة منسوب السكر الذى سوف نقوم باضافته على المربى لان الفواكهة بالفعل تحتوى على معدلها الطبيعى من السكر
2: حتى نستفاد من ماء الفاكهة نفسها لابد من نقعها مع السكر من المساء لصباح اليوم التالى
3: للتاكد من وصول المربى للقوام المطلوب ناخذ ملعقة صغيرة من ماء المربى و نفرغها بطبق زجاجى و ننطر للقوام اذا كان قوامها متماسك يعنى انها اصبحت جاهزة اذا كانت سائلة نتركها لمدة خمس دقائق ع الموقد حتى تغلى مرة اخرى و تصل للقوام المطلوب
هناك من يضيف ماء للتين اثناء فترة النقع فهذا الامرمتروك لكم اذا تحبون اضافة ماء او تستفيدون من ماء الفاكهة نفسها كما يوجد من يضيف حامض الليمون فور ظهور الرغوة على السطح
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية
1: كيلو تين طازة ⇆ 1kg taze incir
2: كيلو سكر ناعم ⇆ 1kg toz şeker
3: ملعقة كبيرة حامض ليمون ⇆ 1yemek kaşığı limon suyu
☺☺☺☺
التحضير
1: نبدء اولا بغسل حباب التين جيدا و نبقيها من المساء باناء طبخ بعد اضافة السكر عليها حتى صباح اليوم التالى
2: فى صباح اليوم التالى ناخذ اناء الطبخ الذى وضعنا به التين على الموقد على نار هادئة
3: نراقب مربى التين جيدا و هى على النار و خاصة قوامها و نتركها ما يعادل 30- 35 دقيقة على نار هادئة
4: بعد ذلك نضيف ملعقة حامض الليمون و عندما تصل مربى التين للقوام المطلوب و يكون ماء المربى سميكا و لزجا بعض الشئ نرفعها من على الموقد
5: نفرغ المربى و هى ساخنه فى برطمانات نظيفة و جافة و نحكم غلقها جيدا بعد ذلك تكون جاهزة للتقديم
بالهناء و الشفاء :)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ يترك ليلة كاملة ⇆ Bir gece bekletilir
❤ يوضع بالطنجرة ⇆ Tencereye alınır
❤ على نار هادئة ⇆ Kısık ateşte
❤ يرفع من على الموقد ⇆ Ocaktan alınır
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل مربى التين على الطريقة التركية والاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ الغسل جيدا ⇆ Güzelce yıkamak
❤ سكب ⇆ Dökmek
❤ طهى ⇆ Pişirmek
❤ غليان ⇆ Kaynamak
❤ المراقبه باستمرار ⇆ Sık sık Kontrol etmek
❤ الوصول لقوام المربى ⇆ Reçel kıvamına gelmek
❤ املاء - تعبئة ⇆ Doldurmak
❤ غلق الغطاء ⇆ Kapağı kapatmak
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول قالب الخفق باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz :)