السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على طريقة عمل اغلب الحلويات التركية المختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية وبهذا نكون ضمنا الجزء الاول من هذاالقسم وهو تعلم اللغة التركية مع العلم اننا ننشر الطريقة عمليه على قناتنا باليوتيوب مكتوبه باللغة التركية و منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة
القسم الثانى: هو التعرف على الوصفه و على عوامل نجاحها من اول مرة وعلى سبيل المثال الوصفة السابقة التى تعلمناها معا اذا اردتم الاطلاع عليها يرجى الضغط على هذا الرابط
☝☝☝☝
![]() |
Çilek Reçeli Tarifi |
Çilek Reçeli Tarifi
طريقة عمل مربى الفراولة على الطريقة التركية
الادوات المستخدمة باللغة التركية:
1:طنجرة - حلة ⇆ Tencere
2: بولة صغيرة ⇆ Kase
3: ملعقة ⇆ Kaşık
4:برطمان ⇆ Kavanoz
5: كبشة ⇆ Kepçe
☺☺☺☺
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1: الكوب المستخدمة لمعيار المكونات هى كوب الماء
2: اذا كانت الكمية المستخدمة من الفراولة ما يعادل كيلو لذلك لابد من اضافة 4 كوب من السكر.
3: لابد ان يكون البرطمان المستخدم نظيف و جاف
بعض الاشخاص يفضلون وضع عيدان قرفة و ملعقة كبيرة من قشر البرتقال فهذه الخطوة هى اختياريه تماما وفقا لذوق كل شخص
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية
1: 2 كيلو فراولة ⇆ 2Kilo çilek
2: 2 كيلو سكر ناعم ( ما يعادل 8 كوب ) ⇆ 2Kilo toz şeker
3:عصر نصف ليمونة - حامض الليمون ⇆ Yarım limon suyu
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: للبدء فى تجهيز مربى الفراولة نبدء اولا بغسل حبات الفراولة جيدا يفضل غسلها بماء بها بكربونات لضمان ازالة اى شوائب منها و لكنها خطوة اختياريه يمكنكم غسل حبات الفراولة بالطريقة التى تريدونها يمكنكم ايضا نقع الفراولة بالماء بعد ازالة اوراقها ثم تغسل و تصفى من الماء
2: نحضر وعاء مناسب نضع به حبات الفراولة بعد غسلها جيدا و تقطيعها لارباع او انصاف كما تحبون
3: نسكب عليها كمية السكر المحددة و نتركها من المساء حتى الصباح بهذا الشكل سوف تستوى بالماء الخاص بها
4: باليوم التالى نترك الفراولة تغلى على نار متوسطة حتى تبدأ الفراولة بعمل عصير و نقلب جيدا لكن مع ازالة الرغوة التى تتكون على السطح باستخدام ملعقة كلما ظهرت
5: نترك الفراولة تغلى على النار لمدة 45 دقيقة حينها يمكنكم وضع عيدان القرفة و قشر البرتقال اذا تحبون اضافتهم و نستمر فى التقليب ثم نتركها لمدة نصف ساعة هذه الخطوة اختيارية كما ذكرنا
6: بعد ان تنضج المربى ناخذها من على البتوجاز و نضيف اليها عصير الليمون - حمض الليمون
7: نستمر فى التقليب من الحين للاخر حتى لا تلتصف الفراولة فى الاناء
8: عندما تجف الماء و تبدأ بالتماسك نرفعها من على النار يفضل تركها على الاقل 5 دقائق حتى تبرد قبل وضعها بالبرطمانات ثم نفرغ مربى الفراولة ببرطمانات و نحكم غلقها
9: يمكن ان تتناولوها بعد ان تبرد تماما. بالهناء و الشفاء :)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
1: جعلها تنتظر من الليل حتى الصباح ⇆ Geceden sabaha bekletilir
2: نار متوسطة ⇆ Orta ateşte
3: اوشكت على رفعها من على الموقد ⇆ Ocaktan almaya yakın
4: التفريغ بالبرطمانات ⇆ Kavanozlara konmak
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل مربى الفراولة و على الطريقة التركية والاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
1:تنظيف - غسل ⇆ Temizlenmek
2: الاستهلك - الاستخدام - تناول ⇆ Tüketmek
3:الغليان ⇆ Kaynatmak
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول مصفى باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz :)