السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية
القسم الثانى: من خلال فيديو سنقوم بنشره على قناتنا باليوتيوب يتتضمن هذا الفيديو الوصفة باللغة التركية منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية وطريقة تجهيز الحلا عمليا لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة اذا اردتم الاطلاع على الوصفة السابقة يرجى الضغط هنا
تارت التيراميسو على الطريقة التركية
اسماء المكونات باللغة التركية:
1: 2 بيضة ⇆ İki adet yumurta
2: كوب سكر ناعم ⇆ Bir çay bardağı toz şeker
3: كوب لبن ⇆ Bir çay bardağı süt
4: كوب زيت ⇆ Bir çay bardağı sıvı yağ
5: ظرف بيكينج بودر⇆ Bir paket kabartma tozu
6: ظرف فانيليا ⇆ Bir Paket vanilya
7: ملعقتين كاكاو ⇆ İki yemek kaşığı kakao
8: 2 كوب دقيق ⇆ İki çay bardağı un
لتصبح التيراميسو هشه و فلافى اكثر
1: نصف كوب ماء فاتر ⇆ Yarım çay bardağı ılık su
2: ملعقة صغيرة قهوة ثلاثة فى واحد ( سريعة الذوبان )⇆ Bir tatlı yemek kaşığı granül kahve
مكونات المهلبية:
1: صفار بيضة ⇆ Yumurta sarısı
2: كوب سكر ناعم
3: ملعقتين دقيق
4: 2 كوب و نصف لبن ⇆ İki buçuk çay bardağı süt
5: 100 جرام لبنة
التزيين:
1: كاكاو
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: لنبدء اولا بتجهيز الكيك نضيف البيض و السكر لوعاء الخفق و نخفقهم جيدا بالمضرب الكهربائى لمدة لا تقل عن 5 دقائق الى ان يتحول لون البيض للون الابيض و تظهر الفقاعات.
2: ثم نضيف اللبن و الزيت و نستمر فى الخفق لمدة لا تقل عن دقيقتين.
3: ثم نضيف المواد الجافة معا و هى الدقيق و الفانيليا و البيكينج بودر و الكاكاو و نكمل فى الخفق بالمضرب الكهربائى حتى تتجانس المكونات معا و نحصل على خليط بدون اى تكتلات.
4: نسكب هذا الخليط بصينية التارت مدهونة بالزيت ومغطاه بطبقة رقيقة جدا من الدقيق.
5: نضع صينية التارت بفرن مسخن من قبل على درجة حرارة 170 لمدة 30 دقيقة ربما تزيد المدة او تقل على حسب الفرن الخاص بكم.
6: بعد ان تنضج الكيك ناخذها من الفرن و نتركها على جنب حتى تبرد.
7: الان مرحلة تجهيز الكريمة نضيف كل المكونات لاناء طبخ مناسب ما عدا الللبنة و نقلب المكونات جيدا.
8: نضع هذا الخليط على النار و نقلب جيدا حتى يتضاعف حجم الخليط و نصل للقوام المتعارف عليه ولابد بهذه المرحلة التقليب المستمر.
9: نرفع الكريمة بعد ان وصلت للقوام المطلوب من على النار ونتركها تبرد ثم نضيف اليها اللبنه التركية و نخفق مرة اخرى.
10: بعد ان برد الكيك ننقل الكيك للسرفيس التقديم المناسب ونحضر ماء فاترة و نذيب بها القهوة سريعة الذوبان و نسكب هذا الخليط على الكيك حتى تصبح هشه و فلافى اكثر.
لماذا نسكب هذا الشراب ؟
لتعزيز الكاكاواولا و لتصبح بنكهة القهوة ثانيا مذاق التيراميسو سيكون الذ اكثر نصيحة لابد ان تجربوها.
11: ثم نضيف عليها الكريمة و نوزعها و نفردها جيدا باستخدام ملعقة سباتولا.
12: بعد ان تبرد الكريمة تماما ممكن ان نزيين الكيك بالكاكاو ونرش كمية مناسبة على التارت على الوجه ليصبح الشكل اجمل و شهى اكثر.
13: ثم نضع تارت التيراميسو ليلة كاملة بالثلاجة بعد هذه المدة يصبح تارت التيراميسو جاهز للتقديم
بالهناء والشفاء :)
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ سكب اعلى الكعك ⇆ Kekin üzerine aktarmak
❤ فرش ⇆ Yaymak
هذا الفعل له معانى عده و يختلف معناه على حسب سياق الجملة لكن هذا الفعل هنا عندما يستخدم مع الحلويات او بوصفات الاكل المعنى المراد هو فرش الصوص على سطح الكعكه اى نشر الصوص على كافه سطح الكعكه
❤ اضافة ⇆ Eklemek
❤ ان يبرد ⇆ Soğumak
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل تارت التيراميسو عملى و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ الى ان يصير رغوى ⇆ Köpük köpük olana kadar
❤ الخفق بمضرب البيض ⇆ Mikserle çırpmak
❤ عندما تصبح بدرجة حرارة الغرفة ⇆ Oda sıcaklığına gelince
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول شيكولاته غامقة باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz :)