السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية
القسم الثانى: من خلال فيديو سنقوم بنشره على قناتنا باليوتيوب يتتضمن هذا الفيديو الوصفة باللغة التركية منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية وطريقة تجهيز الحلا عمليا لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة اذا اردتم الاطلاع على الوصفة السابقة يرجى الضغط على الرابط التالى
![]() |
Şekerpare Tatlısı Tarifi |
رموش الست على الطريقة التركية Şekerpare Tatlısı Tarifi
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1: لابد ان نبدء بتجهيز الشربات اولا لاننا سنستخدم الشربات باردا لذا نقوم بتجهيزة ثم نتركه حتى يبرد.
2: لضمان نجاح رموش الست لابد من ان تكون كل المكونات التى سنستخدمها بدرجة حرارة الغرقة.
3:لابد من خفق البيض والسكر بشكل جيد حتى يصلوا للقوام المطلوب وهو القوام الرغوى.
4: لابد من دهن الصيينة التى سيتم وضع رموش الست عليها.
5: لابد من سكب الشربات البارد على رموش الست وهى ساخنه.
6: حجم الكوب المستخدم فى الوصفة هو حجم كوب الشاى.
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية :
1: 250 جرام زبدة ⇆ 250grm tereyağı
2 :2 كوب سميد ⇆ İki su bardağı irmik
3: بيضتين ⇆ İki yumurta
4: نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر⇆ Yarım çay kaşığı kabartma tozu
5: نصف ملعقة صغيرة كربونات ⇆ Yarım çay kaşığı karbonat
6: كوب و نصف سكر بودر⇆ Bir buçuk su bardağı toz şeker
7: ظرف فانيليا ⇆ Bir paket vanilya
8: 3,5 كوب دقيق ⇆ Üç buçuk su bardağı un
مكونات الشربات
1: 4 كوب سكر ناعم
2: 4 كوب ماء ( 800 مل )
3: بضع نقاط من عصير الليمون
للدهن:
صفار بيضة
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: لتجهيز شربات حلوى رموش الست نضع السكر و الماء باناء الطبخ ثم نقلبه و نترك الشربات يغلى.
2: عندما يبدء الشربات فى الغليان نتركه يكمل غليان لمدة 6-7 دقائق لكن على نار متوسطة.
3: نضيف قطرات من عصير الليمون ونتركه يغلى دقيتقتين ثم نرفعه من على النار.
4: نبدء بعجن المكونات التالية ( زبدة بدرجة حرارة الغرفة ثم نضيف عليها السكر البودر و السميد و الفانيليا و الكربونات و البيكنج بودر و جزء من الدقيق و البيض) مع الاحتفاظ بصفار بيضة منهم على جنب لدهن وجه رموش الست.
5: نستمر فى سكب الدقيق تدريجا حتى لا يتحول العجين لقوام يتلتصق باليد.
6: لاختبار العجين لمعرفة اذا كان وصل للقوام المطلوب للتشكيل ناخد قطعه من العجين و نحاول تشكيلها بايدينا.
7: نضغط على القطعة التى اخدناها بايدينا بشكل خفيف و نجعل الاطراف مدببه بعض الشئ.
8: نضع رموس الست بشكل متناسق و منفصلين عن بعضهم بصينية الفرن.
9: ندهن وجه رموش الست بصفار البيضة التى تركناها على جنب منذ ان بدانا فى تجهيز العجين بفرشاه سيليكون ناعمه.
10: قبل ان نضع صينية رموش الست بالفرن نحضر شوكه و بالقسم الخلفى للشوكة نحاول اضافة شكل مميز لرموش الست.
11:نضع صينية رموش الست بفرن مسخن من قبل على درجة حرارة 180 درجة و نتركها بالفرن لمدة 30 دقيقة حتى يحتمر لونها و تتحول للون الذهبى المطلوب.
12: بعد انتهاء مدة الخبز نقوم بنقل رموش الست لصينية بايركس.
13: نسكب عليها الشربات البارد ثم نتركها ترتاح لبضع ساعات .
14: واخيرا يمكنكم تزيين رموش الست كما تريدون و لكن بعد ان نتاكد انها شربت الشربات تماما .
حينها تكون جاهزة للتقديم بالهناء و الشفاء:)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ التشكيل النهائى ⇆ Son şeklini vermek
❤ الدهن باستخدام الفرشاه السيلكون المخصصه للطعام ⇆ Fırça yardımıyla sürmek
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو والتعرف على طريقة عمل رموش الست التركية عملى والاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ التقديم ⇆ Sunmak
❤ تسخين الفرن مثلا ⇆ Isıtmak
❤ تحمير ⇆ Kızarmak
هذا الفعل يمكن استخدامه باكثر من معنى المعنى الاول هو تحمير البطاطس بالزيت كما هو متعارف عليه و المعنى الاخر هو ان يحمر وجهه الحلوى او الوصفه اى كات بالفرن اى يتغير وجهها للون الاحمر قليلا و تقترب من النضوج
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول زبيب مجفف باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz :)