القائمة الرئيسية

الصفحات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية

نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı

هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة  

 بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)

سينقسم هذا المقال لقسمين
 
القسم الاول: هو كتابة كل ما يتعلق بالوصفة باللغة العربية لكل محبى الطبخ والمطبخ التركى بشكل عام.
 
القسم الثانى: من خلال فيديو سنقوم بنشره على قناتنا باليوتيوب 

يتتضمن هذا الفيديو الوصفة باللغة التركية منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية  

وطريقة تجهيز الحلا عمليا لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة 


اذا اردتم الاطلاع على الوصفة السابقة يرجى الضغط هنا 

☝☝☝☝


حلوى الشام على الطريقة  التركية

لها اسماء عدة ( البسبوسة - الهريسة الحلبية - حلوى الشام - الهريسة الشامية  ) 


قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا

1: لابد من اضافة البيكربونات للعجينة هذا سيجعل حبه السميد تتفتح و سيعطيك نتيجة افضل بكثير.

2:اذا اردت تزيين الهريسة باى نوع من المكسرات مثل الفستق - الكاجو - الجوز- اللوز. 

3: بعد ان تنتهى من تحضير الهريسة ادخليها الفرن مباشرة. 

4: وزعى الشربات على الهريسة وهى ساخنه بعد ذلك دعيها جانبا حتى تبرد تماما.

5الكوب المستخدم فى الوصفة  لمعيار المكونات هو كوب الماء. 

6: الملعقة المستخدمة فى الوصفة هى  لمعيار البيكربونات ملعقة الشاى.

7الكوب المستخدم فى الوصفة  لمعيار الزيت و الفستق هو كوب الشاى. 


المكونات :

1: كوب سكر 

2: كوب زبادى 

3:  كوب دقيق

4: ظرف فانيليا 
 
5: كوب زيت

6:  2,5 كوب سميد

7: ملعقة بيكربونات

8: كوب سودانى محمص بدون ملح



مكونات الشربات 

1:  2,5 كوب سكر 

22,5 كوب ماء 

3: شريحة ليمون


طريقة التحضير

1:  نضغ بوعاء مناسب السكر و الزبادى و الزيت نخفقهم بالمضرب الكهربائى جيدا

 حتى نحصل على قوام كريمى بدون اى تكتلات.

2: نضيف باقى المكونات ( السميد- البيكربونات - الفانيليا) على الخليط ثم نعاود الخفق مرة اخرى
 
حتى تجانس المكونات معا.

3: نسكب اخيرا الدقيق لكن تدريجيا و نعاود الخفق مرة اخرى بشكل جيد.

4: نسكب هذا الخليط بصينية فرن او بايريكس كما تريديون لكن اهم شى ان يكون مدهون بشكل جيد.  

 5نضع على وجه حلوى الشام بسودانى مقشر محمص بدون ملح  نقسم السودانى لنصفين 

و نضعهم بشكل متناسق و جميل.

6: نضع حلوى الشام  بفرن مسخن من قبل على درجة حرارة 180 درجة ونتركه ما يعادل 40 دقيقة

 حتى تصل الحلوى للقوام المطلوب و يتحول لونها للون الذهبى المتعارف عليه .

 7: بعد ان وضعنا حلوى الشام بالفرن  نبدء فى تجهيز الشربات نضع السكر و الماء باناء طبخ مناسب

 و نرفعهم على النار و نتركهم حتى الغليان 

8بعد غليان الشربات نضع شريحة الليمون بالاناء ونترك الشربات يغلى دقيقه واحدة ثم نغلق النار.

9: بعد انتهاء ال 40 دقيقة ناخذ صينية حلوى الشام من الفرن و ننتظر قليلا ( خروج الحرارة منها)  

اى ما يعادل 5 دقائق ثم نقطعها لقطع على حسب الرغبه و الشكل الذى تفضلونه.  

10: نسكب الشربات الفاتر على حلوى الشام 

و ننتظر قرابة ساعة او ساعتين حتى نتاكد ان حلوى الشام قد شربت الشربات تماما

 يفضل ان نغطى صينية حلوى الشام. 

11:بعد ذلك تكون حلوى الشام جاهزة للتقديم.

بالهناء و الشفاء :)

الفيديو

لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل حلوى الشام التركية عملى و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا 

بالهناء و الشفاء :)

سوف ننتظر تجاربكم بالتعليقات :)

سوف ننشر صور تجاربكم بالصفحة بنهاية كل اسبوع

 لذلك لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسلوها لنا  :)



 :)  و بس كدا Görüşürüz :)
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات