السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية
القسم الثانى: من خلال فيديو سنقوم بنشره على قناتنا باليوتيوب يتتضمن هذا الفيديو الوصفة باللغة التركية منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية وطريقة تجهيز الحلا عمليا لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة اذا اردتم الاطلاع على الوصفة السابقة يرجى الضغط هنا
حلوى الشام على الطريقة التركية Şam Tatlısı Tarifi
لها اسماء عدة ( البسبوسة - الهريسة الحلبية - حلوى الشام - الهريسة الشامية )
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1: لابد من اضافة البيكربونات للعجينة هذا سيجعل حبه السميد تتفتح و سيعطيك نتيجة افضل بكثير.
2:اذا اردت تزيين الهريسة باى نوع من المكسرات مثل الفستق - الكاجو - الجوز- اللوز.
3: بعد ان تنتهى من تحضير الهريسة ادخليها الفرن مباشرة.
4: وزعى الشربات على الهريسة وهى ساخنه بعد ذلك دعيها جانبا حتى تبرد تماما.
5: الكوب المستخدم فى الوصفة لمعيار المكونات هو كوب الماء.
6: الملعقة المستخدمة فى الوصفة هى لمعيار البيكربونات ملعقة الشاى.
7: الكوب المستخدم فى الوصفة لمعيار الزيت و الفستق هو كوب الشاى.
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية:
1: كوب سكر ⇆ Bir su bardağı şeker
2: كوب زبادى ⇆ İki bardak yoğurt
3: كوب دقيق ⇆ Bir su bardağı un
4: ظرف فانيليا ⇆ Bir paket vanilya
5: كوب زيت ⇆ Bır su bardağı yağ
6: 2,5 كوب سميد ⇆ İki buçuk çay bardağı irmik
7: ملعقة بيكربونات
8: كوب سودانى محمص بدون ملح
مكونات الشربات
1: 2,5 كوب سكر
2: 2,5 كوب ماء
3: شريحة ليمون
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: نضغ بوعاء مناسب السكر و الزبادى و الزيت نخفقهم بالمضرب الكهربائى جيدا حتى نحصل على قوام كريمى بدون اى تكتلات.
2: نضيف باقى المكونات ( السميد- البيكربونات - الفانيليا) على الخليط ثم نعاود الخفق مرة اخرىحتى تجانس المكونات معا.
3: نسكب اخيرا الدقيق لكن تدريجيا و نعاود الخفق مرة اخرى بشكل جيد.
4: نسكب هذا الخليط بصينية فرن او بايريكس كما تريديون لكن اهم شى ان يكون مدهون بشكل جيد.
5: نضع على وجه حلوى الشام بسودانى مقشر محمص بدون ملح نقسم السودانى لنصفين و نضعهم بشكل متناسق و جميل.
6: نضع حلوى الشام بفرن مسخن من قبل على درجة حرارة 180 درجة ونتركه ما يعادل 40 دقيقة حتى تصل الحلوى للقوام المطلوب و يتحول لونها للون الذهبى المتعارف عليه .
7: بعد ان وضعنا حلوى الشام بالفرن نبدء فى تجهيز الشربات نضع السكر و الماء باناء طبخ مناسب و نرفعهم على النار و نتركهم حتى الغليان
8: بعد غليان الشربات نضع شريحة الليمون بالاناء ونترك الشربات يغلى دقيقه واحدة ثم نغلق النار.
9: بعد انتهاء ال 40 دقيقة ناخذ صينية حلوى الشام من الفرن و ننتظر قليلا ( خروج الحرارة منها) اى ما يعادل 5 دقائق ثم نقطعها لقطع على حسب الرغبه و الشكل الذى تفضلونه.
10: نسكب الشربات الفاتر على حلوى الشام و ننتظر قرابة ساعة او ساعتين حتى نتاكد ان حلوى الشام قد شربت الشربات تماما يفضل ان نغطى صينية حلوى الشام.
11:بعد ذلك تكون حلوى الشام جاهزة للتقديم. بالهناء و الشفاء :)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ على حسب الرغبه ⇆ İsteğe bağlı
❤ يتشرب الشربات ⇆ Şerbeti çekmek
❤ استخراج من الفرن ⇆ Fırından almak
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل حلوى الشام التركية عملى و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ رش ⇆ Serpmek
❤ فى انتظار ترجماتكم لهذا الفعل بالتعليقات ⇆ Şerbetlemek
❤ ضمان ⇆ Sağlamak
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول زبدة باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz :)