السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية وبهذا نكون ضمنا الجزء الاول من هذا القسم وهو تعلم اللغة التركية مع العلم اننا ننشر الطريقة عمليه على قناتنا باليوتيوب مكتوبه باللغة التركية و منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة
القسم الثانى: هو التعرف على الوصفه و على عوامل نجاحها من اول مرة وعلى سبيل المثال الوصفة السابقة التى تعلمناها معا اذا اردتم الاطلاع عليها يرجى الضغط على الرابط التالى
![]() |
Mandalinalı Lokum Tarifi |
حلقوم باليوسفى على الطريقة التركية Mandalinalı Lokum Tarifi
لها اسماء عدة هذه الحلوى ( الملبن - الحلقوم - راحة الحلقوم ) اليكم ابسط و الذ وصفات الملبن على الطريقة التركية
من اجمل الحلويات التى لابد ان تكون متوفرة بالمنزل يمكن ان نتاولها مع الشاى او القهوة او نقدمها للضيوف كتحليه شيك و خفيفة بنفس الوقت :) بهذة الوصفة يمكن ان نجهز صنفين من الملبن الاولى بالبرتقال و الثانى بالليمون
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1: الملعقة المستخدمة فى معيار المكونات هى ملعقة الطعام.
2:الملعقة المستخدمة لمعيار ملح الليمون و النشا هى الملعقة الصغيرة
3: الكوب المستخدم فى الوصفة لمعيار المكونات هو كوب الماء 200 مل .
4: الكوب المستخدمة لمعيار الماء هى كوب الشاى 100 مل .
☺☺☺☺
اسماء مكونات الحلقوم اليوسفى باللغة التركية:
1: كوب عصير يوسفى طازج ⇆ Bir su bardağı taze sıkılmış mandalina suyu
2: كوب و نصف سكر ناعم ⇆ Bir buçuk su bardağı toz şeker
3: كوب ماء ⇆ Bir su bardağı su
4: طرف الملعقة الصغيرة ملح ليمون ⇆ Bir çay kaşığı ucuyla limon tuzu
5: كوب نشا ⇆ Bir çay bardağı nişasta
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: نحضر اناء طبخ مناسب و نضيف اليه السكر و عصير اليوسفى و النشا و ملح الليمون و الماء
و نقلبهم جيدا حتى تجانس المكونات معا.
2: نستمر فى التقليب جيدا حتى نصل للقوام المطلوب.سنضع اناء الطبخ على العين الكبيرة من البتوجاز لكن على نار هادية.
3: بعد ان يصل حلقوم اليوسيفى للقوام المطلوب نستمر فى التقليب لمدة 20 دقيقة اخرىالى ان يصبح قوام حلقوم اليوسيفى مثل قوام العلكة حينها نرفعه من على النار.
4: نحضرورقة زبدة و ندهنها ب 3 - 2 قطرات من الزيت ثم نسكب حلقوم اليوسيفى عليها بمنتصف الورقة.
5: الورقة الاخرى من ورق الخبز - الزبدة نضعها على حلقوم اليوسيفى و نضغط عليه برقة حتى نحصل على شكل مربع.
6: عندما يبرد حلقوم اليوسيفى و يصل لدرجة حرارة الغرفة نضعه بالثلاجة لمدة لا تقل عن 5 ساعات او نضعه بالفريزر لمدة ساعتين.
7: بعد مرور هذة الفترة ناخذ حلقوم اليوسيفى من الثلاجة و نفصل ورق الزبدة عنه و نرش عليه ملعقة صغيرة من النشا.
8: نقطع حلقوم اليوسيفى لقطع مربعه الشكل صغيرة الحجم حينها يكون جاهز للتقديم.
بالهناء والشفاء :)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ التقديم ⇆ Servise sunmak
❤ استخراجه من الثلاجة ⇆ Dolaptan alınmak
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل حلقوم اليوسفى على الطريقة التركية عملى و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ التزيين ⇆ Süslemek
❤ السقوط ⇆ Düşmek
❤ جعل الشئ مبلول ⇆ Islatmak
❤ تغطيه بمعنى وضع المكسرات مثلا على الوجهه بالكامل او على الجوانب بالكامل ⇆ Kaplamak
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول جزنبيل باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz :)