السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية وبهذا نكون ضمنا الجزء الاول من هذاالقسم وهو تعلم اللغة التركية مع العلم اننا ننشر الطريقة عمليه على قناتنا باليوتيوب مكتوبه باللغة التركية و منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة
القسم الثانى: هو التعرف على الوصفه و على عوامل نجاحها من اول مرة وعلى سبيل المثال الوصفة السابقة التى تعلمناها معا اذا اردتم الاطلاع عليها يرجى الضغط الرابط التالى
![]() |
Limonlu Muhallebi Tarifi |
مهلبية بالليمون على الطريقة التركية Limonlu Muhallebi Tarifi
مع ارتفاع درجة الحرارة بفصل الصيف نتجنب الوقوف فى المطبخ لفترات طويلةلكننا بنفس الوقت نميل للحلويات و اطفالنا ايضا لذلك نقدم لكم اليوم الذ و اكثر النكهات المميزة التى يمكن استخدامها بالحلويات والمفضلة لدى الكثير من الاشخاص
حيث تساعد على الشعور بالانتعاش خلال فترة النهار و فى نفس الوقت تتميز بنكهته الذيذة المختلفة اليكم ابسط و اسهل و اسرع و الذ طريقة لعمل مهلبية بالليمون بالمنزل مع نكهة اكثر انتعاش بفصل الصيف.
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1: الملعقة المستخدمة فى معيار المكونات هى ملعقة الطعام.
2: الكوب المستخدمة فى معيار المكونات هى كوب الماء.
3: لابد من التقليب المستمر حتى لا تتكون معنا اى تكتلات تفسد لنا المهلبية او تحرق لنا قاع المهلبية لذلك التقليب المستمر ثم التقليب المستمر.
هذه المقادير تكفى ل 6 اشخاص
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية
1: لتر لبن ⇆ Bir litre süt
2: ملعقتين نشا ⇆ İki yemek kaşığı nişasta
3: ملعقتين دقيق ⇆ İki yemek kaşığı un
4: كوب سكر ناعم ⇆ Bir su bardağı toz şeker
5: صفار بيضة ⇆ Bir adet yumurta sarısı
6: بشر قشر ليمونتين ⇆ İki limon kabuğu rendesi
7: عصير ليمونة ⇆ bir adet Limon suyu
8: ظرف فانيليا ⇆ Bir paket vanilya
9: نصف ملعقة صغيرة كركم ⇆ Yarım çay kaşığı zerdeçal
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: لتجهيز مهلبية الليمون نحضر اناء طبخ مناسب و نضع به صفار البيضة و نخفقها جيدا بالمضرب السلك اليدوى.
2: نضيف على صفار البيضة بعد خفقها اللبن تدريجيا و نستمر فى الخفق بالمضرب السلك اليدوى.
3: ثم نضيف النشا و السكر و الدقيق و الكركم و بشر قشر الليمون و نستمر فى الخفق بالمضرب السلك اليدوى جيدا حتى لا تظهراى تكتلات.
4: نضع اناء الطبخ على النار و نتركه حتى يغلى و بمجرد ظهور الفقاعات نتركة على نار متوسطة و نستمر فى التقليب حتى نحصل على القوام المطلوب.
5:ما ان يبدء فى الغليان نضيف اليه الفانيليا و عصير الليمون و نستمر فى التقليب.
6: نقلب الخليط اكثر من مرة بعد اضافة الفانيليا و عصير الليمون حتى تجانس المكونات معا ثم نرفعه من على النار.
7: نسكب مهلبية الليمون بالكاسات بكميات متساوية.
8: بعد سكب مهلبية الليمون بالكاسات نتركها على جنب حتى تصل لدرجة حرارة الغرفة بعد ذلك نضعها بالثلاجة ترتاح قليلا.
9: بعد مرور 3 ساعات تكون مهلبية الليمون جاهزة للتقديم.
10: يمكنكم ان تزيينوا كاسات مهلبية الليمون باى مكسرات تحبونها يمكن الفستق او اى مكسرات متاحة لديكم.
بالهناء و الشفاء :)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ جاهز للتقديم ⇆ Servise hazır
❤ الوصول لدرجة حرارة الغرفة ⇆ Oda sıcaklığına gelmek
❤ المضرب السلك اليدوى ⇆ Tel çırpıcı
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل مهلبية الليمون على الطريقة التركية عملى و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ تزيين ⇆ Süslemek
❤ البدء فى الغليان ⇆ Kaynamaya başlamak
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول تشيز كيك باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz:)