السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية وبهذا نكون ضمنا الجزء الاول من هذاالقسم وهو تعلم اللغة التركية مع العلم اننا ننشر الطريقة عمليه على قناتنا باليوتيوب مكتوبه باللغة التركية و منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة
القسم الثانى: هو التعرف على الوصفه و على عوامل نجاحها من اول مرة وعلى سبيل المثال الوصفة السابقة التى تعلمناها معا اذا اردتم الاطلاع عليها يرجى الضغط الرابط التالى
![]() |
İncirli Muhallebi Tarifi |
مهلبية التين على الطريقة التركية İncirli Muhallebi Tarifi
لمحبى التين يمكنكم اضافة التين للعديد من الحلويات و على راسها مهلبية التين لذلك نقدم لكم اليوم الذ الحلويات و المفضلة لدى الكثير من الاشخاص اليكم ابسط و اسهل و اسرع طريقة لعمل مهلبية التين بالمنزل مع نكهة اكثر انتعاش بفصل الصيف.
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1: الملعقة المستخدمة فى معيار المكونات هى ملعقة الطعام.
2: الكوب المستخدمة فى معيار المكونات هى كوب الماء.
3: الفنجان المستخدمة فى معيار النشا هى فنجان القهوة التركى.
4: لابد من تجهيز مهلبية التين على نار متوسطة.
5: لابد من التقليب المستمر حتى نحصل على قوام كريمى ناجح بدون اى تكتلات.
6: لابد ان نترك مهلبية التين بالثلاجة من 3- 4 ساعات على الاقل حتى ترتاح.
هذه المقادير تكفى ل 6 اشخاص
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية
1: 5 كوب لبن ⇆ 5su bardağı süt
2: كوب الا ملعقة سكر⇆ Bir su bardağından parmak daha eksik şeker
3: فنجان نشا ⇆ Nişasta
4: ملعقتين ممتلئتين دقيق⇆ İki yemek kaşığı dolusu un
5: ظرف فانيليا ⇆ Bir paket vanilya
6: 10 حبات تين ⇆ On adet kuru incir
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: لتجهيز مهلبية التين نغسل حبات التين جيدا ثم نقطعهم لقطع صغيرة ثم نحضر وعاء به ماء ساخن ونضع به حبات التين التى قمنا بتقطيعها لمدة 10 دقائق.
2: لتجهيز المهلبية نحضر اناء طبخ مناسب و نضع به اللبن و الدقيق و السكر و النشا نستمر فى التقليب حتى نحصل على قوام المهلبية المتعارف عليه.
3:عندما تبدء المهلبية فى الغليان نصفى ماء التين و نضيفهم للمهلبية و نقلبهم جيدا لمدة 6 دقائق حتى تتجانس المكونات معا.
4: و اخيرا نضيف الفانيليا و نقلب جيدا ثم نرفع مهلبية التين من على النار.
5: نحضر كأسات مناسبة و نبدء فى توزيع مهلبية التين الساخنة بالتساوى على كاسات التقديم و نتركها تبرد.
6: بعد ان بردت مهلبية التين نضعها بالثلاجة حتى تتماسك اكثرلمدة 3 ساعات.
7: بعد هذه المدة تكون مهلبية التين جاهزة للتقديم.
8: نصل الان لاخر مرحلة و هى التزيين يمكنكم ان تزيينوا كاسات المهلبية بالتين باى مكسرات تحبونها يمكن الفستق او اى مكسرات متاحة لديكم او رش القليل من الكاكاو التزيين متروك لكم و لما هومتاح لديكم بالمطبخ.
بالهناء و الشفاء :)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ بالشكل الذى تتمنوا ⇆ Dilediğiniz şekilde
❤ الى ان يلين ⇆ Yumuşayana kadar
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل مهلبية التين على الطريقة التركية عملى و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ وضع ⇆ Koymak
❤ التقطيع لقطع صغيرة ⇆ Ufak doğramak
❤ تركه ينتظر ⇆ Bekletmek
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول ملعقة الشاى باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz:)