السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو كتابة كل ما يتعلق بالوصفة باللغة العربية لكل محبى الطبخ والمطبخ التركى بشكل عام.
القسم الثانى: من خلال فيديو سنقوم بنشره على قناتنا باليوتيوب يتتضمن هذا الفيديو الوصفة باللغة التركية منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية وطريقة تجهيز الحلا عمليا لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة اذا اردتم الاطلاع على الوصفة السابقة يرجى الضغط على الرابط التالى
تشيز كيك التوت البرى على الطريقة التركية Frambuazlı cheesecake Tarifi
لضمان نجاح الوصفة معكم اليكم بعض النقاط الهامة:
1: الكوب المستخدمة لمعيار المكونات كوب الماء.
2: المعلقة المستخدمة لمعيار المكونات ملعقة الطعام.
3: القالب المستخدم بهذه الوصفة هو قالب الكيك بقاعدة قابلة للفصل ( قالب التشيز كيك )
4: لابد من وضع كوب من الماء بجانب قالب التشيز كيك بالفرن حتى لا تتشقق التشيزكيك.
5: للتاكد اذا كانت التشيز كيك اصبحت جاهزة او لا و هى بالفرن نحرك قالب التشيز كيك بهدوء اذا كان القوام الداخلى لايزال سائل فهذا يعنى انها لم تنضج بعد اما اذا كانت تتحرك بشكل بسيط يعنى هذا انها اصبحت جاهزة.
6: بعد التاكد من ان التشيز كيك اصبحت جاهزة نفتح باب الفرن و نترك قالب التشيز كيك بالفرن لمدة ساعة اخرى الى ان تصل لدرجة حرارة الغرفة.
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية
1: 500 جرام اللبنة التركية ⇆ 500gr labne peyniri
2: 200 مل كريمة ⇆ 200ml krema
3: كوب و نصف سكر ناعم ⇆ 1.5Su bardağı toz şeker
4: 5 ملاعق دقيق ⇆ 5Yemek kaşığı un
5: 4 بيضات
6: ظرف فانيليا
مكونات الطبقة الاولى:
1: 262 جرام بسكويت سادة - بدقيق القمح ⇆ 262gr yulfalı bisküvi
2: 100 جرام زبدة ⇆ gr etitilmiş tereyağı
3: كوب بندق ⇆ 1Su bardağı fındık
4: 50 مل لبن
مكونات الصوص
1: 250 جرام توت برئ ⇆ 250gr frambuaz
2: 5 ملاعق سكر⇆ 2.5Yemek kaşığı şeker
3: ملعقتين نشا⇆ 2Yemek kaşığı mısır nişastası
4: 125 مل ماء ( لاذابة للنشا ) ⇆ 1Çay bardağı su nişastası eritmerk için
5: 200 مل ماء
6: ظرف فانيليا
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: للبدء فى تجهيز الطبقة الاولى من التشيز كيك بالتوت البرئ نضع البسكويت والبندق بالكبه و نضربهم جيدا الى ان نصل لنفس ملمس و قوام الرمل ثم نفرغ محتويات الكبه فى وعاء عميق و نضيف اليه الزبدة المذابة و اللبن و نقلب المزيج جيدا حتى تتجانس المكونات معا.
2: نسكب هذا الخليط لقالب التشيز كيك ( قالب ذو قاعدة قابلة للفصل) لكن قبل ان نضع الخليط بقالب التشيز كيك لا ننسى ان نضع ( ورقة خبز - ورقة زبدة ) بقاعدة قالب التشيز كيك و نقص باقى الورقة بالمقص و نضغط جيدا على البسكويت بالكوب او بالملعقة حتى نساويه من جميع الاطراف ثم نضع قالب التشيز كيك بالثلاجة حتى نجهز الكريمة.
3: للبدء فى تجهيز كريمة التشيز كيك نحضر وعاء مناسب و نضع به الكريمة السائلة و نخفقها جيدا بالمضرب الكهربائى.
4: و بوعاء اخر نخفق اللبنة التركية و عندما نصل للقوام المطلوب نضيف الكريمة المخفوقة للبنة التركية و نقلب المكونات جيدا حتى تتجانس معا.
5: ثم نضيف السكر و نستمر فى الخفقان الى ان يذوب السكر تماما اما البيض لابد من اضافته بالتدريج واحدة تلو الاخرى مع الاستمرار فى الخفق الى ان نصل للقوام المطلوب.
6: ناخذ قالب التشيز كيك من الثلاجة و نضيف اليه الكريمة
7: نضع قالب التشيز كيك بفرن مسخن من قبل على درجة حرارة 170 درجة. لابد من وضع كوب من الماء بجانب قالب التشيز كيك بالفرن حتى لا تتشقق التشيز كيك.
8: بعد مرور الفترة المحددة و تاكدنا ان التشيز كيك اصبح جاهز نفتح باب الفرن و نترك قالب التشيز كيك بالفرن لمدة ساعة حتى تصل لدرجة حرارة الغرفة.
9: ننتقل الان لمرحلة تحضير صوص التوت البرئ نحضر اناء طبخ مناسب ونضع به التوت البرئ و السكر و الماء و نقلبهم جيدا.
10: بماء ساقع نذيب النشا ثم نضيفه على الصوص و نقلب جيدا حتى تمترج المكونات معا مع ضرورة الاستمرار فى التقليب حتى يصبح صوص التوت البرئ جاهز.
11: عندما يبدء الصوص فى الغليان نضيف الفانيليا و نقلب مرة اخرى جيدا.
12: بعد ان ارتاح التشيز كيك بالفرن قرابة ساعة ناخذه من الفرن و نسكب عليه صوص التوت البرئ ونزيينها كيفما نشاء حينها تكون جاهزة للتقديم . بالهناء والشفاء :)
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
1: مثل الرمل ⇆ Kum gibi
تستخدم هذه التركيبه لوصف حاله البسكويت التى يجب ان يصل لها بعد وضع المادة الدهنيه عليه
2: سكب للقالب ⇆ Kaba aktarmak
فعل سكب مختلف باللغة التركية هذا صحيح لك المعنى المراد هنا هو وضع الخليط بقالب التشيز كيك
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل التشيز كيك بالتوت البرئ و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ الخفق ⇆ Çırpmak
❤ اضافة ⇆ Eklemek
❤ ايذابة ⇆ Eritmek
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول كوب باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz :)