السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلاً وسهلا بكل محبى اللغات وخاصة محبى اللغة التركية
نورتوا قسم المطبخ التركى او ما يعرف باللغة التركية باسم Türk Mutfağı
هنا بقسم المطبخ التركى نحاول ان نتعرف سويا على أكلات جديدة وحلويات مختلفة بالاضافة الى تعلم المزيد والمزيد عن اللغة التركية لكن من جوانب مختلفة ومشجعة أكثر :)
سينقسم هذا المقال لقسمين
القسم الاول: هو التعرف على اسماء الادوات المستخدمة بالوصفة و اسماء المكونات والتراكيب اللغوية المتعلقة بالوصفة باللغة التركية
القسم الثانى: من خلال فيديو سنقوم بنشره على قناتنا باليوتيوب يتتضمن هذا الفيديو الوصفة باللغة التركية منطوقة مع ترجمتها باللغة العربية وطريقة تجهيز الحلا عمليا لمحبى اللغة التركية بشكل خاص بحيث نضمن لكم اكبر كم ممكن من الاستفادة اذا اردتم الاطلاع على الوصفة السابقة يرجى الضغط على الرابط التالى
![]() |
Cevizli Fincan Kadayıf Tatlısı Tarifi |
حلوى فنجان الكنافة بعين الجمل على الطريقة التركية Cevizli Fincan Kadayıf Tatlısı Tarifi
اليكم ابسط و اسهل و اسرع و الذ طريقة لعمل حلوى فنجان الكنافة بعين الجمل بالمنزل.
قبل البدء بالوصفة هناك بعض الملاحظات لابد ان نعرفها لضمان نجاح الوصفة معنا
1: الملعقة المستخدمة فى معيار المكونات هى ملعقة الطعام.
2: الكوب المستخدمة فى معيار المكونات هى كوب الماء.
هذه المقادير تكفى ل 8 اشخاص
☺☺☺☺
اسماء المكونات باللغة التركية:
1: 300 جرام كنافة ⇆ 300grm kadayıf
2: نصف كوب عين جمل مجروش ⇆ Yarım su bardağı kırık ceviz
3: 150 جرام زبدة ⇆ 150grm tereyağı
مكونات الشربات :
1: كوب ونصف سكر ناعم
2: 2 كوب ماء
3: 4-5 قطرات من عصير الليمون
☺☺☺☺
طريقة التحضير
1: ناخذ قطع من الكنافة و نضعها بفقاع الفنجان و نضعط عليها جيداو نطبق هذه العملية مع باقى الفناجين حتى تتنهى معنا كمية الكنافة.
2: نضع على طبقة الكنافة التى وضعناها بالفنجان ملعقة صغيرة من عين الجمل المجروش ثم نضع طبقة اخرى من الكنافة بحيث يكون فنجان الكنافة مكون من ثلاث طبقات الطبقة الاولى هى الكنافة الطبقة الثانية هى عين الجمل الطبقة الثالثة هى الكنافة
3: نقلب فنجان الكنافة بعين الجمل بصينية الفرن على ظهره ( لتفريغ محتويات الفنجان) و نطبق هذه الخطوة مع باقى الفناجين.
4: اذا استخدمنا نفس المقادير سنحصل على 8 كرات من الكنافة.
5: ننتقل الان لمرحلة تسييح الزبدة و سكبها على كرات الكنافة.
6: نضع صينية الفرن التى بها كرات الكنافة بفرن مسخن من قبل على درجة حرارة 180 درجة و نترك كرات الكنافة حتى يحمر و جهها و تصل للون المطلوب.
7: بعد ان يحمر وجه كرات الكنافة ناخذها من الفرن و نتركها على جنب حتى تبرد.
8: نبدء الان فى تحضير الشربات نحضر اناء طبخ مناسب و نضع به السكر و الماء و نتركه على النار حتى يذوب السكر تماما و يبدء فى الغليان.
9: نسكب قطرات عصير الليمون و نترك الشربات يغلى دقيقة ثم نرفعه من على النار.
10: نترك الشربات يبرد قليلا 5 دقائق فقط ثم نسكبه على كرات الكنافة الباردة.
11: بعد ان شربت الكنافة الشربات يمكن ان تاكلوها هكذا و يمكن ان تزيينوا حلوى فنجان الكنافة بعين الجمل باى مكسرات تحبونها يمكن الفستق او اى مكسرات متاحة لديكم او وضع قشطة او حتى ايس كريم التزيين متروك لكم و لما هومتاح لديكم بالمطبخ حينها تكون حلوى فنجان الكنافة بعين الجمل جاهزة للتقديم.
بالهناء و الشفاء :)
☺☺☺☺
الافعال التركية المستخدمة بالوصفة:
❤ وضعه بالصينية ( وضعه بالترتيب) ⇆ Tepsiye dizilmek
❤ الضغط على الكنافة توزيعها بالفنجان ⇆ Bastırarak yerleştirilmek
هذا الفعل يقال بمعنى ان نضغط بقوة على الكمية التى اخدناها من الكنافة لنضعها بالفنجان حتى تاخذ شكل الفنجان دون ترك اى مسافه فارغة حتى نحصل على شكل مميز دون اى عيوب بالشكل الخارجى للحلوى
☺☺☺☺
الفيديو
لمشاهدة الفيديو و التعرف على طريقة عمل حلوى فنجان الكنافة بعين الجمل على الطريقة التركية عملى و الاستماع للنطق الصحيح يرجى الضغط هنا
☺☺☺☺
التراكيب اللغوية المستخدمة بالوصفة:
❤ يسكب عليه ( الشربات) ⇆ Üzerine gezdirilir
❤ درجة حرارة الغرفة ⇆ Oda sıcaklığı
❤ فرن مسخن من قبل ⇆ Önceden ısıtılmış fırın
☺☺☺☺
هل تعلمون كيف نقول شكولاته تشيبس باللغة التركية ؟اذا كانت الاجابة نعم اكتبوا لنا بالتعليقات وسوف ننتظر تجاربكم لذا لا تنسوا التقاط العديد من الصور للحلويات التى قمتم بها و ارسالها لنا واذا اردتم وصفات معينة لا تتردوا فى التواصل معنا و مراسلتنا :)
اذا احببتم هذة الطريقة فى تعلم التركى بالمطبخ شاركونا برايكم واذا لديكم اى مقترحات او افكار اخرى تساعدكم فى تعلم اللغة التركية اكتبوها لنا
:) و بس كدا Görüşürüz:)